PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM - Ayu Nindiyaningrum, Ratna; -, Rusmiyati; -, Purnomo (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Pemberian ASI di dunia belum dilaksanakan sepenuhnya. Ibu tidak menyusui bayinya karena berbagai alasan kesibukan bekerja dan demi menjaga keindahan tubuhnya. Ibu rela tidak memberikan ASI eksklusif dan hanya diberikan susu formula saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi ASI sebelum diberikan ekstrak daun katuk, mengetahui peningkatan produksi ASI setelah diberikan ekstrak daun katuk, menganalisa pengaruh pemberian ekstrak daun katuk terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum di Rumah Bersalin Ngudi Waras. Desain penelitian ini adalah quasy experimental design, jumlah sampel 30 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan pada pemberian ekstrak daun katuk terhadap produksi ASI. Terlihat dari hasil pengaruh pemberian ekstrak daun katuk terhadap produksi ASI menunjukkan hasil nilai p = 0.00 (<0.05). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar menghindari faktor yang mempengaruhi produksi ASI (pola makan yang salah, stres, pola istirahat yang salah, frekuensi penyusuan, merokok dan alkohol). Kata kunci : pemberian ekstrak daun katuk dan produksi ASI