PENGARUH SOSIALISASI SOP APD DENGAN PERILAKU PERAWAT DALAM PENGGUNAAN APD (HANDSCOON, MASKER, GOWN) DI RSUD Dr. H. SOEWONDO - Yulita Sari, Reny; Suprapti, Erni; Solechan, Achmad (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Perilaku perawat yang baik dalam pemakaian APD (Alat Pelindung Diri) dapat mengurangi risiko tertular penyakit. Sosialisasi SOP APD dapat meningkatkan perilaku perawat dalam penggunaan APD. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh sosialisasi SOP APD terhadap perilaku perawat dalam penggunaan APD (Handscoon, Masker, Gown) di RSUD dr. H. Soewondo Kendal. Penelitian ini termasuk pre eksperimen dengan bentuk rancangan one group pretest-postest. Sampel penelitian sejumlah 35 responden diambil menggunakan teknik saturation sampling. Terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi SOP APD terhadap perilaku perawat dalam penggunaan APD (Handscoon, Masker, Gown) baik pada pengamatan hari ke-3 maupun hari ke-6 setelah intervensi dilakukan dengan p value 0,000. Saran untuk pihak manajemen rumah sakit agar rutin mengadakan sosialisasi SOP APD 1 bulan sekali sehingga perilaku safety perawat khususnya dalam penggunaan APD dapat dipertahankan atau ditingkatkan sebagai upaya mencegah terjadinya infeksi nosokomial. Kata kunci : Penggunaan APD, Perilaku Perawat, dan Sosialisasi SOP APD