Analisis Semiotika Perjuangan Perempuan dalam Musik Video Lim Kim “Yellow” - Wicaksono, Pulung Adi; Febriana, Poppy (Dian Nuswantoro University, 2023)
Abstrak Orientalisme merupakan satu pandangan dunia Timur berdasarkan dunia Barat yang mengakibatkan adanya stereotip dan sentimen pada perempuan Asia. Di Asia juga terdapat industri yang memperburuk tentang stereotip perempuan Asia itu sendiri, yaitu industri hiburan Korea Selatan, K-pop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda perjuangan perempuan pada Musik Video (MV) Lim Kim YELLOW. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce dengan mengkaji makna tanda dalam MV Lim Kim YELLOW. Hasil penelitian menunjukkan tiga jenis perjuangan yang ditemukan pada MV ini yaitu perlawanan terhadap orientalisme, perlawanan terhadap pandangan dan sentimen perempuan Asia, dan perlawanan patriarki. Kesimpulan pada penelitian ini adalah MV YELLOW merupakan bentuk dari kemarahan dan perjuangan seorang Lim Kim yang digambarkan pada setting tempat yang bernuansa oriental, penggunaan budaya tradisional berbagai negara Asia, serta lagu yang agresif yang seakan mengolok-ngolok. Kata Kunci: musik video, orientalisme, patriarki, semiotika, stereotip, yellow AbstractOrientalism is a Western perspective to see the Eastern world which results in Asian women stereotyping and sentiments. In Asia, there is an industry that exacerbates stereotypes of Asian women as well; the South Korean entertainment industry or K-pop. This research aims to determine the signs of women's struggle in MV