Gambar Imajinasi Anak-Anak sebagai Aset dalam Pengembangan Animasi Edukasi - Laksana, Deddy Award Widya; Widodo, Andreas Slamet; Ardianto, Deny Tri (Dian Nuswantoro University, 2023)
AbstrakImajinasi anak-anak sebagai aset berharga, dapat dioptimalkan melalui penciptaan animasi edukatif berbasis gambar. Penelitian ini mengeksplorasi transformasi gambar anak-anak menjadi animasi, dengan fokus pada perkembangan kreativitas dan pemahaman mereka. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik partisipatif yang meliputi sesi ideation dan aktivitas kreatif kolaboratif. Teknik ini diterapkan untuk melibatkan anak-anak secara aktif. Hasilnya Animasi 3D (Tiga Dimensi) yang dibuat tidak hanya mencerminkan imajinasi, tetapi juga menyampaikan nilai-nilai pendidikan yang kuat, terutama dalam menceritakan ulang cerita Timun Emas. Hasil penelitian ini berpotensi menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut mengenai peran animasi sebagai alat pendidikan dan dampaknya pada perkembangan kreativitas anak-anak. Kata Kunci: anak, animasi, edukasi, gambar, imajinasi AbstractChildren's imagination, as a valuable asset, can be optimized through the creation of image-based educational animations. This research explores the transformation of children's drawings into animation, focused on their development of creativity and understanding. Participatory methods, including ideation sessions and collaborative creative activities, are applied to actively engage children. The 3-dimensional animation result reflects either imagination and conveys strong educational values, especially in retelling the story of Timun Emas. The results of this research have the potential to be the basis for further research regarding the role of animation as an educational tool and its impact on the development of children's creativity. Keywords: animation, children, education, images, imagination