Korelasi Ayat-ayat Musibah dan Muhasabah dalam Alquran - Hariyanto, Didik; Fathurrahman, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2022)
Tulisan ini mengangkat konsep musibah dan muhasabah dalam Islam, dengan fokus pada pemahaman musibah yang bisa berperan sebagai peringatan, hukuman, atau ujian dari Allah. Musibah, dalam perspektif Islam, dilihat sebagai bagian dari ketetapan Allah yang senantiasa akan menimpa semua manusia. Ini tercermin dalam Al-Qur'an, di mana Allah menjelaskan bahwa manusia diciptakan untuk diuji, dan musibah adalah salah satu bentuk ujian-Nya. Musibah dapat berupa kesulitan, kesempitan, atau bahkan kelapangan dan kenikmatan. Pentingnya muhasabah, yaitu proses introspeksi diri, dalam menghadapi musibah tidak bisa diabaikan. Muhasabah melibatkan evaluasi terhadap amal perbuatan yang telah dilakukan, baik yang positif maupun negatif. Dengan melakukan muhasabah, seorang Muslim dapat memahami makna musibah yang mereka alami. Konsep musibah sebagai peringatan mengajarkan bahwa musibah bisa menjadi panggilan untuk bertobat dan mendekatkan diri kepada Allah. Sebagai hukuman, musibah mungkin adalah akibat dari dosa dan kedurhakaan manusia. Sementara itu, musibah juga berfungsi sebagai ujian yang dapat meningkatkan derajat keimanan dan ketakwaan seseorang. Dalam situasi musibah, muhasabah menjadi alat yang membantu individu untuk memaknai pengalaman tersebut. Ini membantu individu untuk meraih pahala, menghapus dosa, dan meningkatkan kualitas iman dan ketakwaan mereka. Dengan demikian, muhasabah dan pemahaman tentang musibah menjadi bagian penting dalam praktik keagamaan seorang Muslim, memungkinkan mereka untuk tumbuh dan berkembang dalam iman mereka, terlepas dari jenis musibah yang mereka alami.