PENGARUH HIPNOTERAPI TERHADAP INTENSITAS NYERI SAAT PERAWATAN LUKA DIABETIK DI RSUD Dr. H. SOEWONDO KENDAL - Wibowo, Rizqi Ady; -, Ismonah; -, Supriyadi (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Luka diabetik merupakan kondisi kerusakan jaringan kulit akibat gangguan metabolisme dan vaskularisasi. Upaya untuk mencegah perluasan luka dan membantu proses penyembuhan maka perlu dilakukan perawatan luka diabetik dengan baik. Perawatan luka membuat pasien merasa tidak nyaman karena adanya rasa nyeri yang timbul akibat rangsangan, iritasi atau trauma pada saraf. Untuk mengatasi nyeri dapat dilakukan melalui terapi non farmakologi yaitu hipnoterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap intensitas nyeri saat perawatan luka diabetik. Penelitian ini menggunakan rancangan pre eksperimental dengan menggunakan metode one group pretest â postest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil analisis didapatkan p value 0,000 (p <0,05) sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian hipnoterapi terhadap intensitas nyeri saat perawatan luka diabetik. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah perlu diaplikasikannya hipnoterapi saat perawatan luka diabetik untuk mengurangi intensitas nyeri pasien. Â Kata kunci : Hipnoterapi, luka diabetik, dan nyeri