Penerapan Tadabbur Ayat-Ayat Musibah pada Masa Pandemi - Hariyanto, Didik; Zulfikar, Fahmi (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2021)
Abstrak Salah satu dampak pandemi Covid-19 yang sangat memprihatinkan adalah degradasi moral. Maraknya kriminalitas karena krisis ekonomi ataupun keputusasaan hidup yang mendorong kepada tingginya angka bunuh diri di masa pandemi menunjukkan adanya kesalahan dalam menyikapi bencana dunia tersebut. Salah satu faktor penyebabnya adalah luputnya mereka dari petunjuk hidup yakni Al-Quran. Al-Quran yang dengan kemukjizatannya ia selalu relevan dengan zaman, seharusnya menjadi pegangan kuat selaku muslim dalam menghadapi musibah seperti pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kandungan ayat-ayat Al-Quran yang berkaitan dengan musibah serta menjelaskan pengamalan ayat-ayat tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan dari ayat-ayat tersebut setelah ditadabburi menjelaskan kepada kita sekian banyak faedah yang sangat relevan dengan kondisi di masa pandemi. Di antaranya adalah sejarah musibah penyebaran wabah tha’un, adab-adab ketika menghadapi musibah, dan kemudahan yang datang setelah musibah. Abstract One of the devastating effects of the COVID-19 pandemic is moral degradation. The prevalence of crime since economic crisis or life’s frustation that leads to high suicide rates during the pandemic indicates an error in addressing this world catastrophe. A factor is their distance from the way of live determined by Qur`an. The Quran that with its miracles is always relevant to any age, should be a strong grip as a Muslim in facing of such a pandemic. Academic problems this research try to answer is (1) How to tadabbur Quranic verses about tragedy or catasthropes? (2) How to applicate these verses in a pandemic situation? The aims of this research is to describe contents of the Quranic verses relating with catasthropes and to explain the exercise of these verses. Chosen and used method in this research is qualitative descriptive. Finding of the research shows that contents of those verses, after tadabbur, explains to us many lessons with relevances toward situation in pandemic era. In particular, catasthrope history of tha`un, ethics towards catasthropes and convenience that come after the tragedy.