PENGARUH PENGETAHUAN PERAWAT TERHADAP TINDAKAN PERAWAT MEMBERIKAN INJEKSI BOLUS IV SESUAI SOP (STANDART OPERASIONAL PROSEDUR) DI RUANG RAWAT INAP RSUD UNGARAN - Setyaningsih, Sabatika; Sukesi, Niken; Solechan, Achmad (STIKES Telogorejo Semarang, 2014)
Injeksi melalui bolus IV adalah pemberian medikasi yang pekat atau padat secara langsung kedalam vena dengan teknik bolus. Teknik tersebut merupakan metode pemberian obat yang sangat berbahaya, karena obat bereaksi dengan cepat dan masuk ke dalam sirkulasi klien secara langsung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pengetahuan perawat terhadap tindakan perawat memberikan injeksi bolus IV sesuai SOP (Standart Operasional Prosedur) di ruang rawat inap RSUD Ungaran. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua perawat ruang rawat inap. Besar Sampel 54 responden, menggunakan metode purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan perawat tentang SOP injeksi bolus IV sedangkan Variabel dependen dalam penelitian ini adalah tindakan perawat memberikan injeksi bolus IV sesuai SOP (Standart Operasional Prosedur) di ruang rawat inap RSUD Ungaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar pengetahuan perawat baik dengan tindakan baik sebanyak 37,0%. Hasil uji statistik menggunakan chi square didapatkan nilai p value=0,006 dengan taraf signifikansi p <0,05 (α=0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengetahuan perawat terhadap tindakan perawat memberikan injeksi bolus IV sesuai SOP (Standart Operasional Prosedur). Kata kunci: pengetahuan, tindakan injeksi bolus IV, SOP