Sakralisasi Simbol Tuhan dalam Al-Qur’an - Satiri, Iwan; Saputra, Adha; Safei, Abdullah (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2022)
Penelitian terhadap sakralisasi simbol Tuhan perlu dilakukan dalam perspektif Al-Qur`an agar dapat ditemukan bagaimana pandangan Al-Qur`an yang tepat dan benar serta tidak menyimpang dari ajaran tauhid terhadap formulasi simbol-simbol Tuhan yang sakral. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sakralisasi simbol Tuhan dalam Al-Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur. Dari penelitan ini, maka kesimpulannya adalah Simbol Tuhan ajaran tauhid dalam Al-Qur`an merupakan model simbol Tuhan yang bersifat transenden yaitu menyimbokan-Nya dengan sifat ketuhanan yang murni dan bukan menyimbolkan-Nya dalam suatu bentuk yang bersifat kebendaan. Abstract Research on the sacredization of the symbol of God needs to be done in the perspective of the Qur'an in order to find out how the view of the Qur'an is precise and correct and does not deviate from the teachings of tawhid to the formulation of sacred symbols of God. The purpose of this study was to analyze the sacredization of the symbol of God in the Qur'an. Research uses qualitative approaches and methods of literature study. From this research, the conclusion is that the Symbol of God's teachings of tawhid in the Qur'an is a model of God's symbol that is transcendent, namely tombodi him with a pure divine nature and not symbolize Him in a form that is material.