Akhlak Nabi Zakaria dalam Al-Qur'an - Husna, JIhan; Hariyanto, Didik (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kerusakan moral yang terjadi pada remaja zaman sekarang yang mana salah satu penyebabnya adalah tidak tertanamnya akhlak yang baik pada diri mereka padahal sejatinya akhlak merupakan tolak ukur kehidupan seseorang baik sebagai individu ataupun anggota masyarakat. Akhlak juga merupakan indikator keimanan seseorang, orang mukmin yang paling sempurna imannya adalah mereka yang paling baik akhlaknya. Objek yang akan diteliti adalah kisah Nabi Zakaria dalam Al-Qur’an dengan tujuan menjelaskan penafsiran ayat-ayat tentang kisah beliau dan akhlak-akhlak yang terdapat dalam penafsiran ayat tentang kisah beliau. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian Library Research (kepustakaan) dengan metode maudhu’i. Dalam penelitian ini ditemukan akhlak-akhlak Nabi Zakaria dalam Al-Qur’an yaitu sabar, berdoa kepada Allah, zuhud, ikhlas dalam beribadah, bersyukur, taat beribadah, tawadhu’, amanah, khusyu’, tawakkal dan penyayang. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa Nabi Zakaria merupakan sosok teladan dalam berakhlak. Abstract This Research is motivated by the moral damage that occurs in today’s youth, where one of the causes is the lack of good morals in them ehen in fact morality is a benchmark for one’s life, both as individuals and members of society. Morals are also an indicator of a person’s faith, the believers who have the most perfect faith are those who have the best morals. The object to be studied is the story of the Prophet Zakaria in the Qur’an with the aim of explaining the interpretation of the verses about his story and the morals contained in the interpretation of the verses about his story. The research method used by the author is the type of library research with the maudhu’I method. In this study, it was found that the morals of Prophet Zakaria in the Qur’an were patient, praying to Allah, zuhud, sincere in worship, grateful, obedient to worship, tawadhu’, trustful, khusyu’, tawakkal and merciful. The conclusion obtained from this research is that the Prophet Zakaria is an exemplary figure in morals