Bercanda Menurut At-Tabari - Yusuf, Muhammad Suaidi; Nasuki, Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2022)
Setiap umat manusia menginginkan keselamatan didunia dan akhirat, Allah subḥanahu wa ta’ālaatelah menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman untuk jalan keselamatannya. Fenomena bercanda atau bersenda gurau kerap kali menjadi salah satu sebab terjadinya perpecahan dan kesnjangan antar sesama umat. Candaan yang seharusnya dijadikan sebagai pemererat persatuan serta menambah keharmonian dalam pesaudaraan malah berujung perpecahan dan permusuhan, lantaran candaan yang dilakukan tidak sesuai dengan tuntutan agama, serta salahnya memahami tentang hakikat senda gurau yang sebenarnya.Al-qur’an menjelaskan serta menyebutkan perbuatan orang-orang terdahulu dalam bersenda gurau, sebagai salah satu pelajaran serta pemahaman yang dapat diambil dalam bersenda gurau, melalui penelitian ini penulis akan membahas ayat-ayat senda gurau dengan metode penelitian kepustakaan (library reseach), dengan penjelasan deskriptif analisis. Senda gurau dalam al-Qur’an disebutkan dalam kata lahwun yang terulang sebanyak sebelas kali dengan siyaq yang berbeda beda. Dari analisis ayat-ayat senda gurau yang telah dilakukan penulis mengambil kesimpulan bahwa senda gurau atau candaan ialah suatu perkataan atau perbuatan dengan tujuan mencari kesenangan yang memiliki dampak positif dan negatif yang dapat melalaikan seseorang dari mengingat Allah dan mengikuti jalannya Abstract Every human being wants salvation in this world and the hereafter, Allah sub-anahu wa ta'ālaaate has made the Qur'an as a guide for the way of his salvation. The phenomenon of joking or joking is often one of the causes of divisions and gaps between people. The jokes that should be used to strengthen unity and increase harmony in brotherhood actually lead to division and hostility, because the jokes are not in accordance with religious demands, and there is a misunderstanding about the true nature of jokes. The Qur'an explains and mentions the actions of people. In the past in joking, as one of the lessons and understandings that can be taken in joking, through this research the author will discuss the verses of joking with the library research method, with a descriptive analysis explanation. Joking in the Qur'an is mentioned in the word lahwun which is repeated eleven times with different siyaq. From the analysis of the joking verses that have been carried out, the author concludes that joking or joking is a word or deed with the aim of seeking pleasure that has positive and negative impacts that can distract a person from remembering Allah and following his path.