Makanan Sehat dalam Kitab Mafatih Al-Ghaib - Ramadhany, Nur Laily; Waskito, Subarkah Yudi (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2022)
Makanan sehat merupakan makanan yang memiliki kandungan gizi seimbang yang dibutuhkan oleh tubuh. Tren kehidupan modern menjadikan makanan-makanan siap saji menjadi alternatif pilihan. Hal tersebut menyebabkan kurangnya asupam gizi pada tubuh juga beberapa penyakit berbahaya lainnya. Penyakit-penyakit seperti jantung, kanker dan lainnya yang tergolong kedalam jenis penyakit degeneratif. Penelitian ini dilakukan Untuk mendeskripsikan macam-macam makanan sehat yang di sebutkan dalam Al-Qur’an. Juga memaparkan manfaat yang diperoleh dari makanan sehat menurut Ar-Razi dalam Tafsir Mafatih Al-Ghaib. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), yang disajikan melalui metode deskriptif analitis. Penelitian ini menghasilkan pemahaman terhadap beberapa manfaat makanan sehat yang dijelaskan oleh Imam Ar-Razi dalam tafsirnya. Seperti buah-buahan mulia yang sering disebut dalam Al-Qur’an yaitu kurma, anggur, delima, tin dan zaitun. Juga suatu minuman ajaib yang berasal dari lebah yaitu madu. Buah anggur merupakan yang manfaatnya paling banyak disebutkan oleh imam Ar-Razi, jika diolah menjadi jus aatu minuman, anggur sangat baik untuk empedu. Selain itu anggur juga sangat baik untuk pencernaan dan lambung yang lemah. Abstract Healthy food is food that has a balanced nutritional content needed by the body. Trends in modern life make ready-to-eat foods an alternative. This causes a lack of nutritional intake in the body as well as several other dangerous diseases. Diseases such as heart disease, cancer and others are classified as degenerative diseases. This study was conducted to describe the kinds of healthy foods mentioned in the Qur'an. Also describes the benefits obtained from healthy food according to Ar-Razi in Tafsir Mafatih Al-Ghaib. This research is library research, which is presented through descriptive analytical method. This research resulted in an understanding of some of the benefits of healthy food described by Imam Ar-Razi in his commentary. Like the noble fruits that are often mentioned in the Qur'an, namely dates, grapes, pomegranates, figs, and olives. Also, a magical drink that comes from bees, namely honey. The grapes are the benefits most mentioned by Imam Ar-Razi, if processed into juice or drink, grapes are very good for bile. In addition, grapes are also very good for digestion and a weak stomach