Khauf, Wajal dan Rahaba Menurut asy-Syaukani dan Wahbah az-Zuhaili - Mukhtar, Juaenni; Anis, Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2023)
Dalam penelitian ini, peneliti mengkaji kata khauf, wajal dan rahaba yang diartikan dengan rasa takut. Data yang digunakan menggunakan ayat-ayat Al-Qur’an yang terdapat ketiga lafaz tersebut dan menggunakan penafsiran kitab Al-Munīr karya Wahbah az-Zuhaili dan kitab Fathul Qodīr karya asy-Syaukani. Penulis meneliti Bagaimana penafsiran asy-Syaukani dan Wahbah az-Zuhaili dalam kitab tafsirnya terhadap kata khauf, wajal dan rahaba dan bagaimana perbedaan dan persamaan kata-kata tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini adalah penelitian perpustakaan (library reasearch) dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini adalah kata khauf adalah rasa takut yang dimiliki semua orang yang beriman, dan rasa takut akan terjadi bahaya yang menipa diri sendiri atau orang lain. Wajal adalah terjadinya rasa takut terhadap Allah SWT, ketika mengingatnya. Hal ini merupakakan kondisi orang-orang yang memiliki iman yang sempurna dan ikhlas semata-mata karena Allah SWT. Ar-Rahaba adalah perintah untuk merasa takut yang dibarengi dengan ancaman. Persamaan ketiga kata tersebut adalah bahwasanya sama-sama bentuk ketaatan kepada Allah SWT. Perbedaan mendasar lafaz khauf, wajal dan rahaba adalah dari segi subjek dan objek yang digunakan di dalam Al-Qur’an. Abstract In this research, the researcher examines the words