Pelatihan Model Project-Based Learning (PjBL) Berbasis STEM di SMP Negeri 2 Masesan, Bondowoso - Firdha Yusmar; Pramudya Dwi Aristya Putra; Nur Ahmad; Iwan Wicaksono (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Guru masa kini diharuskan memiliki kompetensi merancang pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan peserta didik. Kemampuan sebagai problem solver yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari (kontekstual) menggunakan PjBL (Project-Based Learning). Pelaksanaan PjBL melibatkan unsur yang menjadi fokus pembelajaran abad 21 yakni STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Oleh karena itu, guru seyogyanya memiliki pengetahuan mengenai PjBL dan STEM untuk diterapkan pada pembelajaran. Tujuan kegiatan pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pembelajaran PjBL berbasis STEM sehingga kualitas pembelajaran sesuai tuntutan abad 21 dapat terpenuhi. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi oleh narasumber, percobaan STEM sederhana, dan diskusi serta tanya jawab antara peserta dengan narasumber. Pelatihan dilakukan pada 6 guru IPA SMP Negeri 2 Maesan, Bondowoso pada tanggal 9 Juni 2023. Pada akhir pelatihan, peserta mengisi survei melalui kuesioner yang hasilnya diukur menggunakan Skala Likert, dan diperoleh skor 87% untuk komponen pengetahuan peserta. Berdasarkan data yang diperoleh dari isian kuesioner menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta pelatihan mengenai pembelajaran PjBL berbasis STEM. Antusiasme peserta terlihat dari keaktifan mengikuti keseluruhan kegiatan pelatihan. Today's teachers are required to have the competence to design learning that can improve students' abilities as problem solvers related to everyday life (contextual) by using PjBL (Project Based Learning). The application of PjBL involves elements that are the focus of 21st-century learning, called STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Therefore, teachers must know about PjBL and STEM to be applied in learning. Training activities were carried out for six science teachers at SMP Negeri 2 Maesan, Bondowoso, on June 9, 2023, to increase knowledge about STEM-based PjBL learning so that the quality of learning according to the demands of the 21st century can be fulfilled. The implementation method includes providing material by experts, simple STEM experiments, and discussion, including questions and answers between participants and experts. At the end of the training, participants filled out a survey via a questionnaire. The data obtained from filling out the questionnaire showed that more than half of the training participants had never applied STEM-based PjBL learning to students. This training provides benefits that increase STEM-based PjBL knowledge to trainees, and enthusiasm can be seen from active participation in every activity until the training ends.