Pembuatan Plang K3 sebagai Peringatan Zona Selamat Sekolah - Sarah Patumona Manalu; Novrida Harpah Hasibuan; Yasmine Anggia Sari; Ade Citra Nadhira (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Angka kecelakaan lalu lintas di kalangan pelajar masih tinggi di Indonesia. Pemerintah melalui Kementerian Perhubungan telah mengenalkan pembatasan kecepatan khusus pada kendaraan di wilayah sekolah yang dikenal dengan nama Zona Selamat Sekolah (ZoSS), dengan tujuan untuk menjaga keselamatan di sekitar area sekolah. Di Desa Perkebunan Tanjung Kasau, para pengendara di zona sekolah terkadang tidak memerhatikan kecepatan berkendara mereka. Maka dari itu, mahasiswa KKNT USU (Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Sumatera Utara) mengusung program rambu K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) dengan memasang plang K3 sebagai peringatan zona sekolah agar pengendara mengurangi kecepatan berkendara di zona sekolah Desa Perkebunan Tanjung Kasau. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan mulai dari tanggal 22 September 2022 – 16 Desember 2022. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi survei awal, pengumpulan data, pembuatan plang K3, dan monitoring. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat, siswa, dan staf sekolah di Desa Perkebunan Tanjung Kasau. Diharapkan dari terealisasinya pemasangan Plang K3, dapat membantu mengurangi angka kecelakaan di daerah kawasan sekolah Desa Perkebunan Tanjung Kasau.The number of traffic accidents among students is still high in Indonesia. Through the Ministry of Transportation, the government has introduced special speed restrictions on vehicles in the school area, known as the School Safe Zone (ZoSS), to maintain safety around the school area. In Tanjung Kasau Plantation Village, drivers in the school zone sometimes do not pay attention to their driving speed. Therefore, USU KKNT students (Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Sumatera Utara) carry the K3 (Occupational Health and Safety) sign program by installing K3 signs as school zone warnings so that motorists reduce driving speed in the Tanjung Kasau Plantation Village school zone. This activity is implemented from September 22, 2022, to December 16, 2022. The method of carrying out this activity includes initial surveys, data collection, making K3 signs, and monitoring. The target of this activity is the community, students, and school staff in Tanjung Kasau Plantation Village. It is hoped that the realization of the installation of Plang K3 can help reduce the number of accidents in the school area of Tanjung Kasau Plantation Village.