Penerapan Sistem Informasi Keuangan Pada SMK Catur Global Bekasi - Achmad H., Andy; Sari, Rafika; Fitriyani, Aida; Prabandari, Rosiana Disiati (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Sistem Keuangan merupakan serangkaian sistem yang dapat membantu manajemen perusahaan untuk mengambil suatu keputusan yang memberikan pengaruh pada perusahaan sehingga perusahaan mampu menghadapi tantangan dari perusahaan-perusahaan yang sejenis. Penyajian data keuangan yang sistematis dan akurat dalam periode akuntansi yang tepat, melakukan kontrol secara tepat terhadap aset perusahaan, mengumpulkan dan menyimpan data tentang segala aktivitas dan transaksi keuangan, serta membuat efisiensi biaya dan waktu terhadap kinerja keuangan merupakan hal penting dalam pengelolaan perusahaan. Oleh karena itu, sebagai upaya melaksanakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi berupa pengabdian pada masyarakat, kami tim dosen dari Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, program studi Teknik Informatika, bermaksud mengadakan pelatihan Penerapan Sistem Keuanganpada sebuah sekolah yaitu SMK Catur Global Bekasi. Penerapan Sistem Informasi Keuangan pada murid-murid dan karyawan SMK Catur Global Bekasi berupa pemanfaatan pada menu Finansial Control dan yang terdapat pada Sistem Informasi Akuntansi. Dimana menu tersebut berfungsi untuk mengakses setiap transaksi keuangan baik uang masuk maupun keluar, seperti proses pengentrian pada setiap pos biaya diberbagai akun kas dan bank lalu diberikan chart of account sehingga dapat diketahui tujuan dan sumber uang masuk pada setiap transaksi. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi setiap individu siswa dan karyawan sekolah sehingga menjadi informasi yang dapat digunakan dalam proses pengambilan keputusan.