Penerapan Literasi TIK pada Ibu-Ibu Pengajian Masjid Al Hikmah Jakarta - Budi Srisulistiowati, Dwi; Khalida, Rakhmi; Setiawati, Siti (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Tulisan ini menyoroti tentang minimnya minat baca masyarakat yang menjadi satu faktor yang menyebabkan berita bohong tersebar luas dengan mudah. Pengaruh internet telah dirasakan mengubah tatanan kehidupan masyarakat. Rajin membaca dan pemahaman akan internet sebagai salah satu bentuk media digital dirasa perlu ditanamkan harus dipahami dalam kesadaran diri setiap individu untuk lebih bijak dalam penggunaannya. Solusi lainya adalah kegiatan sosialisasi terhadap literasi digital dirasa perlu dilakukan secara intensif kepada seluruh masyarakat. Kegiatan sosialisasi terhadap literasi digital dilakukan dosen informatika Universitas Bhayangkara Jakarta Raya menjadi bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Masjid Al-HIkmah Duren Sawit Jakarta Timur. Materi yang diberikan pada Penerapan Literasi TIK pada Ibu - Ibu Pengajian Masjid Al-Hikmah Duren Sawit, Jakarta, yaitu cara mengakses informasi yang efektif dan efisisien yang tepat dan bermanfaat, perlindungan generasi-generasi muda dari penyimpangan seksual, dan menangkal berita hoax serta sekilas tentang UU ITE. Capaian dalam kegiatan literasi ini dapat meningkatkan budaya literasi masyarakat, membuka pengetahuan untuk memerangi berita bohong di kalangan masyarakat, menaikan indikator kualitas Sumber Daya Manusia, tak kalah dahsyatnya, dalam hal menulis, ketika tulisan menjadi media untuk menularkan ilmu yang bermanfaat, maka akan mendapat ganjaran pahala jariyah yang bertubi-tubi, walau sang penulisnya telah mati berkalang tanah.