Pemanfaatan Internet Sehat Menuju Kemandirian Belajar Bagi Pelajar Tegal Parang Jakarta Selatan - Verra Sofica; Hani Harafani; Muhammad Fahmi; Ispandi; Muhammad Hilman Fakhriza (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Internet sudah tidak asing lagi di kalangan anak-anak hingga dewasa. Dalam kehidupan sehari-hari banyak manfaat yang bisa diperoleh dengan penggunaan internet. Selain itu internet memiliki dua mata pisau yaitu negatif dan positif. Oleh sebab itu penggunaan internet di kalangan anak-anak harus diarahkan kepada hal yang positif. Permasalahan yang dihadapi di lingkungan RT 002/002 Tegal Parang, Jakarta Selatan adalah kurangnya atau minimnya minat anak-anak dalam penggunaan internet sehat, setelah aktifitas belajar mengajar secara daring umumnya mereka cenderung hanya menggunakan internet untuk bermain game online untuk menghilangkan kebosanan dan kurang berhati-hati dalam menggunakan media sosial. Untuk mengurangi kebiasaan tersebut maka dibutuhkan solusi dengan cara memberikan edukasi dan sosialisasi kepada pelajar di lingkungan RT.002/002 Tegal Parang tentang pemanfaatan penggunaan internet sehat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengedukasi pelajar di lingkungan RT 002/002 Tegal Parang agar tidak hanya menggunakan internet untuk bermain game online saja, tetapi dapat lebih menggunakan internet untuk hal-hal positif lainnya seperti mencari video pembelajaran, referensi tugas sekolah dan lain-lain.