Sistem Monitoring Kapasitas Sampah Pada Bak Sampah Secara Real-Time Berbasis Internet of Things - Reza Rahmansa; Toibah Umi Kalsum; Hendri Alamsyah (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Sampah merupakan salah satu masalah yang hadir di masyarakat terutama di daerah perkotaan. Pengelolahan sampah selalu menjadi penting untuk dikaji, karena kesadaran masyarakat tentang pengolahan sampah yang baik masih rendah. Pengawasan pembuangan sampah jika tidak dilakukan secara teratur atau terjadinya keterlambatan dalam pengecekan kapasitas sampah akan menimbulkan penumpukan sampah secara berlebihan di tempat sampah sehingga dapat menyebabkan bau tidak sedap serta menjadi sumber penyakit di sekeliling tempat sampah. Pada prakteknya pengawasan sampah mengenai data informasi kapasitas sampah dan jenis sampah pada dasarnya di lakukan oleh petugas sampah masih secara manual. Maka pada penelitian ini didesain sebuah prototype sistem monitoring ketinggian kapasitas sampah pada bak sampah secar realtime berbasis IoT. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah water fall, dengan menggunakan sensor ultrasonik untuk membaca data ketinggian kapasitas sampah kemudian akan dihubungkan dengan nodemcu ESP-8266 sebagai otak dalam memproses data yang masuk. Selanjutnya nodemcu ESP-8266 akan menggirim data ke Platform Thingger IO sehingga petugas dapat memonitoring kapasitas sampah pada bak sampah. Hasil yang diperoleh pada saat penelitian kapasitas sampah pada jarak 20 cm, 30 cm dan 42 cm secara garis besar telah sesuai dengan yang di inginkan. Akan tetapi pada jarak 42 cm di user interface terbaca 40 cm, ada selisih 2 cm yang disebabkan oleh error sensor