Sistem Keamanan Laci Keuangan Otomatis dengan Menggunakan E-KTP - Ilfan Nur Arrofiq; Desriyanti; Rhesma Intan Vidyastari (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Laci keuangan adalah sebuah wadah penyimpanan uang yang biasanya digunakan oleh masyarakat, dalam hal ini swalayan adalah salah satu pemiliknya. Keamanan adalah sebuah hal mutlak yang tentunya diinginkan oleh semua orang. Laci keuangan yang biasa digunakan sekarang masih menggunakan kunci manual, hal tersebut tentunya akan sangat berbahaya, mengingat swalayan adalah tempat dimana terjadinya aktifitas jual beli yang besar. Sistem Keamanan Laci Keuangan dengan menggunakan E-KTP yang terintegrasi dengan IoT diciptakan guna mengatasi dan mengurangi potensi kebobolan dan pencurian yang tidak bisa diprediksi kapan terjadinya. Alat ini dirancang dengan menggunakan NodeMCU ESP 8266 sebagai kontrol dan sebagai pengirim pesan kepada user, pengolahan data menggunakan My SQL dengan Arduino IDE sebagai software input source codenya, RFID reader sebagai pembaca dari E-KTP, serta sensor magnetic switch sebagai pendeteksi terjadinya pembobolan laci. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa E-KTP dapat bekerja dengan baik untuk menggantikan kunci konvensional dan sistem keamanan dapat dimonitoring dengan baik melalui telegram dan web service.