Analisis Perbandingan Performa Modem Usb Tp-Link Dan Telkomsel Orbit Menggunakan Metode QoS - I Made Widiarta; Dendi Ardiansyah; Luh Putu Sri Yuliastuti (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Kantor Desa Labuhan Sangoro merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Maronge Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kondisi saat ini Pemerintah Desa menyediakan alternatif sementara untuk mendukung terpenuhinya akses internet. Namun perangkat yang digunakan memiliki kendala jangkauan sinyal kurang luas dan sering terjadi koneksi terputus, maka dari itu diperlukan solusi alternatif untuk perangkat jaringan layanan internet salah satunya dengan menggunakan Telkomsel Orbit Star 2. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisa perbandingan antara Modem Usb Tp-Link MR3420 dan Telkomsel Orbit Star 2 pada Kantor Desa Labuhan Sangoro menggunakan metode QoS dengan parameter QoS yaitu, throughput, packet loss, delay dan jitter. Hasil akhir dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa performa dari Telkomsel Orbit Star 2 lebih baik dibandingkan dengan Modem Usb Tp-Link MR3420..