Penerapan Metode Design Thinking pada Pengembangan Aplikasi Pencarian Kerja GETJOB - Iva Roudhotul Rohmah; Aprillia Dwi Dyah Saputri; Hafiidh Yupiza Ramadhani; Zain Aryanta; Karina Auliasari (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Pencarian pekerjaan di Indonesia telah bergeser dari media konvensional seperti koran dan selebaran ke platform online. Namun, penelitian sebelumnya menunjukkan kekurangan signifikan pada aplikasi pencarian kerja yang ada di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pencarian kerja baru dengan fitur save job, relation, dan create job/post. Fitur save job memungkinkan pengguna menyimpan pekerjaan menarik dan mengembangkan jaringan pekerjaan. Fitur relation membantu menciptakan hubungan yang lebih baik antara perusahaan dan pencari kerja. Sedangkan fitur create job/post memungkinkan perusahaan membuat postingan pekerjaan yang dapat dibagikan ke platform lainnya. Sebanyak 59 responden mengisi kuisioner dengan metode System Usability Scale (SUS) untuk menguji kelayakan prototipe aplikasi GetJob. Hasil menunjukkan nilai rata-rata sebesar 75,4 yang termasuk dalam kategori nilai B dengan percentile range ke-60. Pengembangan dan evaluasi lebih lanjut perlu dilakukan untuk meningkatkan pengalaman pengguna, memperbaiki kelemahan, serta menambah fitur-fitur baru pada aplikasi GetJob. Dengan pengembangan yang tepat, aplikasi GetJob diharapkan dapat membantu pencari kerja di Indonesia untuk lebih mudah menemukan pekerjaan yang sesuai dengan kualifikasi dan keinginan mereka.