Implementasi Sistem Monitoring Berbasis Internet Of Things (IoT) pada Rumah Budidaya Jamur Tiram - Yudi Mulyanto; Farida Idifitriani; Eri Sasmita Susanto; Sulastri (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) pada rumah budidaya jamur tiram sebagai monitoring yang dapat memantau kondisi ruangan secara real-time. Metode pelaksanaan Budidaya Jamur Tiram yang masih berjalan saat ini pada Rumah Budidaya Jamur Tiram di desa Pernek masih dilakukan penyiraman secara manual setiap pagi dan sore hari untuk menjaga suhu dan kelembaban yang ada di ruangan rumah budidaya jamur tiram. Dengan adanya Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban diharapkan mampu meningkatkan kualitas kinerja dan memberikan kemudahan bagi pengusaha jamur tiram dalam membudidaya jamur tiram dengan baik menjadi lebih efektif dan efisien. Sistem dibangun berbasis android telah sukses diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman C++, aplikasi Arduino IDE, dan Cloud Data Server, yang merupakan tempat untuk menyimpan data pada aplikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. dan metode pengembangan perangkat lunak extreme programming (XP), pemodelan Unified Modelling Language (UML), serta menggunakan pengujian user experience. Sistem ini sudah dapat diakses oleh user (pengusaha), dengan fitur-fitur yang telah diuji. Diharapkan sistem ini dapat menjadi alat bantu yang berguna bagi pengusaha jamur tiram dalam memonitoring suhu dan kelembaban pada ruangan rumah budidaya jamur tiram secara real-time.