Analisis Pengaruh Supply Terhadap Harga Cryptocurrency di Market Indodax dan Binance Menggunakan Metode Korelasi Spearman - Suryani Suryani; Herlinda Herlinda; Ahyuna Ahyuna; Baharuddin Rahman; Hasriani Hasriani; Joseph Tumiwa (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Cryptocurrency merupakan sebuah inovasi teknologi yang sangat canggih untuk zaman modern saat ini yang dibangun di atas sistem On-Chain. Di tengah maraknya cryptocurrency di era modern ini, banyak orang yang akhirnya terjun untuk mencoba cryptocurrency dengan tujuan mendapatkan uang. Hal tersbut didukung dengan adanya market yang menyediakan jual-beli crypto. Dalam sebuah transaksi jual-beli crypto, ada yang namanya supply, oleh karena itu kita perlu mengetahui hubungan antara supply terhadap harga crypto di market lokal maupun luar seperti market Indodax dan Binance. Sebagai upaya untuk memberikan insight lebih terhadap sistem transaksi yang ada di beberapa market jual beli crypto atas apa yang mempengaruhi pergerakan harga crypto tersebut di market. Dalam Penelitian ini, Penulis menggunakan metode Korelasi Spearman untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara supply terhadap harga cryptocurrency di market Indodax dan Binance. Berdasarkan hasil dari penelitian komparasi harga yang terus naik maupun turun secara real time, supply memiliki peran yang sangat penting dalam pergerakan harga dari cryptocurrency baik dari segi Inflow maupun Outflow yang terjadi pada saat ada kegiatan transaksi dalam market. Dengan mengetahui hubungan antara supply dan harga, dapat memberi pemahamam tentang bagaimana harga cryptocurrency bergerak di market sehingga memungkinkan kita menentukan timing yang optimal dan tepat untuk melakukan pembelian dan penjualan di market Indodax dan Binance.