Implementasi Data Mining Klasifikasi Algoritma Chaid Dalam Menentukan Pola Penerima Mahasiswa Baru - Yunita Sari Siregar; Divi Handoko; Mufida Khairani; Nenna Irsa Syahputri; Herlina Harahap (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Universitas Harapan Medan adalah salah satu Perguruan Tinggi di Sumatera Utara yang memiliki beberapa fakultas, salah satu diantaranya yaitu Fakultas Teknik dan Komputer. Dimana pada fakultas tersebut terdapat 7 program studi yaitu Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Informatika Teknik Industri, Sistem Informasi dan Manajemen Informatika. Program studi Teknik Infrmatika merupakan program studi dengan akreditasi B dengan jumlah mahasiswa aktif sampai tahun 2022 yaitu 1.366 orang. Berdasarkan data tersebut dapat dilihat bahwa program studi informatika memiliki jumlah peminat yang sangat banyak bagi mahasiswa. Dalam proses penerimaan mahasiswa baru seringkali membuat susunan berkas yang sangat banyak, sehingga menyulitkan pihak akademik dalam mengelola dan menentukan mahasiswa yang dapat masuk dalam program studi teknik informatika. Oleh sebab itu, diperlukan suatu pola yang dapat menentukan mahasiswa yang lulus dan tidak lulus menggunakan metode klasisfikasi data mining CHAID (Chi Squared Automatic Interaction Detection). Tujuan dalam penelitian ini adalah Merancang model pola karakteristik berdasarkan kriteria dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru pada program studi teknik informatikaMenganalisis metode data mining decision tree dengan algoritma CHAID (Chi Squared Automatic Interaction Detection) dalam menentukan siapa yang lulus berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Hasil pohon keputusan dalam perancangan pola karakteristik penerimanan calon mahasiswa baru terdapat 43 rule dimana , faktor tertinggi dari ke- 3 faktor yang mempengaruhi pada 75 data testing adalah kriteria Nilai Rapor. Faktor kedua yang juga mempengaruhi hasil keputusan adalah kriteria Ujian CAT (Computer Assisted Test). Dan faktor Nilai Wawancara terakhir yang juga mempengaruhi hasil keputusan adalah kriteria.