PENYIMPANAN DATA BERBASIS CLOUD SEBAGAI MITIGASI BENCANA KERUSAKAN DATA - Basry, Asril (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Mitigasi dalam mengurangi risiko kerusakan data dimana bencana yang dimaksud seperti terjadi kebakaran , bencana alam , perang dll sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada infrastruktur teknologi informasi dalam hal ini adalah media penyimpanan data. Salah satu strategi yang dilakukan suatu perusahaan adalah membuat perencanaan mitigasi kerusakan dengan memanfaatkan teknologi penyimpanan data yang berbasiskan cloud. Adapun cloud storage merupakan salah satu bagian dari cloud computing yang dilakukan oleh pihak penyedia layanan ini atau internet provider. Perusahaan harus memiliki strategi penyimpanan data berbasiskan cloud dengan menyalin atau back up data kedalam cloud storage dengan diupdate atau dimutakhirkan secara berkala sehingga jika suatu kondisi terjadi bencana yang menyebabkan tidak berfungsinya fasilitas dan infrastruktur teknologi informasi dalam hal ini media penyimpanan data ( data storage ) , maka perusahan dapat melanjutkan pengolahan data dengan menggunakan data yang disimpan dalam penyimpanan data yang berbasiskan cloud, adapun dalam penyimpanan data yang berbasiskan cloud tetap menjamin terhadap keamanan dan kerahasian data perusahaan. Kata kunci: mitigasi, strategi, pemulihan, bencana, penyimpanan awan, keamanan.