SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PERAMALAN PRODUKSI AIR MINUM MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT - Niswatin, Ratih Kumalasari (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Â Penelitian ini dilatar belakangi proses peramalan produksi air minum kemasan yang masih menggunakan cara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem pendukung keputusan peramalan produksi air minum kemasan menggunakan metode trend moment. Penelitian ini dibangun berbasis web dengan menggunakan pemrograman php dan mysql. Metode pengembangan penelitian ini menggunakan teknik penelitian rekayasa teknologi informasi topik acuan rekayasa perangkat lunak dalam persaingan dunia indusri semakin ketat dan kompetitif. Berdasarkan hal diatas maka seoarang manajer sangat berperan penting dalam mengambil sebuah keputusan. Sistem pendukung keputusan ini sangat membantu manajer dalam mengambil sebuah keputusan, terutama untuk dapat meramalkan penjualan air minum kemasan. Metode trend moment ini digunakan untuk dapat mengatasi permasalahan yaitu permalan produksi air minum kemasan. sistem ini dapat mempermudah pihak manager dalam pengambilan keputusan peramalan produksi, sehingga proses produksi air minum kemasan dapat dilaksanakan dengan efektif dan lebih efisien. Hasil dari penelitian adalah sebuah sistem pendukung keputusan untuk meramalkan jumlah produksi air minum kemasan berdasarkan data penjualan sebelumnya. Kata kunci: web, trend moment, PHP, mysql.