METODE NON- HEURISTIC UNTUK DETEKSI REFACTORING NON-SOURCE CODE (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Nindyasari, Ratih (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Refactoring perangat lunak merupakan sebuah teknik untuk mentransformasi struktur internal perangkat lunak tanpa merubah fungsionalitas perangkat lunak itu sendiri. Refactoring termasuk dalam bentuk evolusi perangkat lunak, dimana hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perangkat lunak itu sendiri setelah perangkat lunak mengalami perbaikan, modifikasi, penambahan dan aktivitas perubahan lainnya dalam masa hidupnya. Tujuan penulisan pada paper kali ini adalah untuk melakukan Systematic Literature Review (SLR) tentang persoalan deteksi refactoring pada level non-source code yang tergolong pada metode non-heuristic. Dengan dilakukan SLR ini terdapat beberapa teknik seperti clustering, searching, Information Retrieval dan analisis regresi dapat digunakan untuk mendeteksi persoalan refactoring pada level non-source code. Dari beberapa teknik-teknik ini masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Teknik yang memiliki tingkat komputasi yang tinggi seperti clustering, searching, dan analisis regresi biasanya mampu menghasilkan refactoring yang lebih optimal dan menyeluruh dibandingkan dengan teknik lainnya seperti NLP dan teknik similaritas. Kata kunci: refactoring, non-source code refactoring, non-heuristic, systematic literature review.