PEMANFAATAN SMS GATEWAY MULTI DIRECT UNTUK PENYEBARAN INFORMASI DESA MELALUI SISTEM LAYANAN INFORMASI DESA - Muzid, Syafiul; Latifah, Noor (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Â SMS Gateway merupakan teknologi yang telah banyak digunakan untuk memudahkan pengiriman dan penyebaran informasi dengan cepat dan mudah. Selain cepat dan mudah, biaya yang diperlukan melalui SMS Gateway juga lebih murah. Pemerintah desa adalah struktur birokrasi formal paling kecil dari negara. Dalam mengelola pemerintahan di suatu desa, diperlukan kemampuan manajemen yang mumpuni khususnya dalam penyampaian informasi kepada masyarakat desa. Terkadang informasi yang harus disebarkan dan disampaikan kepada masyarakat desa adalah informasi yang bersifat mendadak dan harus sampai atau segera diketahui oleh masyarakat desa. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan suatu sistem informasi untuk layanan informasi desa menggunakan konsep SMS Gateway Multi-Direct. Dimana sistem dapat digunakan oleh seluruh perangkat desa, organisasi desa serta komunitas-komunitas yang ada di desa. Pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Sistem Layanan Informasi Desa (SiLISA) yang dihasilkan dapat memudahkan penyampaian informasi dari pemerintah desa kepada warga dan komunitas tertentu, atau dari warga kepada pemerintah desa serta dapat digunakan untuk media penyampaian kritik, keluhan. Sehingga pemerintah desa menerima informasi yang bersifat laporan dan menindaklanjutinya dengan cepat dan tepat. Selain itu, sistem juga bisa dapat digunakan untuk proses polling terkait kegiatan tertentu menggunakan SMS. Â Kata kunci: SMS gateway, SMS informasi, layanan informasi desa, SMS multi-direct.