Pengembangan Program Pecahan Linier dengan Transformasi Aljabar - Bobby Reynaldo; Ratna Widyati; Med Irzal (Mathematics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak Penyelesaian program pecahan linier pada penelitian ini menggunakan transformasi secara aljabar menjadi bentuk program linier yang lebih mudah didefi- nisikan. Setelah menjadi bentuk program linier kemudian diselesaikan menggu- nakan metode simpleks direvisi yang memiliki kelebihan dalam mengindentifi- kasi kasus khusus. Hasil optimal yang telah didapat ditransformasikan kembali dalam bentuk program pecahan linier. Juga dibuat sebuah aplikasi penyele- saiannya menggunakan metode tersebut untuk membantu perhitungan dengan cepat. Dari hasil pengujian untuk menyelesaikan permasalahan program pecahan linier dengan 10 variabel, 10 fungsi kendala, dan 10 kali iterasi, aplikasi mampu menyelesaikan seluruh proses hanya sekitar 0.026 detik. Kata kunci : Optimasi, program pecahan linier, rasio, transformasi, program linier, metode simpleks direvisi.