Optimasi Biaya Perawatan Sistem dengan Faktor Diskon - Desyandi Ayuriza; Suyono Suyono; Fariani Hermin (Program Studi Matematika Universitas Negeri Jakarta, 2017)
AbstrakKegiatan perawatan dapat meminimalkan biaya atau kerugian yang ditimbulkan, apabila terdapat kerusakan pada suatu sistem. Biaya total perawatan bergantung pada jumlah dari tindakan perawatan preventif dan korektif yang dilakukan selama interval waktu tertentu. Skripsi ini membahas biaya total perawatan sistem dari komponen dalam waktu yang terbatas. Strategi penggantian usia komponen diasumsikan sebagai kerusakan komponen yang mengikuti sebuah proses gamma. Asumsikan faktor diskon yang perlu dimasukkan ke dalam perhitungan untuk mempersiapkan biaya yang diperlukan untuk biaya perawatan komponen pada interval waktu [0,t], maka akan menghasilkan waktu yang optimal antara perawatan preventif yang dilakukan secara berurutan untuk meminimalkan nilai ekspektasi dari biaya total perawatan. Sebuah contoh numerik dibahas pada bagian akhir skripsi ini untuk mengilustrasikan hasil yang telah diperoleh. Kata kunci: strategi penggantian usia, proses Gamma, pendiskonan, proses Renewal, transformasi Laplace.