Perbandingan Metode Lagrange dan Metode Newton pada Interpolasi Polinomial dalam Mengestimasi Harga Saham - Leny Wiji Astuti; Sudarwanto Sudarwanto; Lukita Ambarwati (Program Studi Matematika Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Saham adalah surat berharga dalam wujud selembar kertas yang dikeluar-kan oleh suatu perusahaan yang kemudian dapat menyatakan bahwa pemilik saham tersebut adalah pemilik sebagian perusahaan tersebut sejumlah persen-tase saham yang dimiliki oleh pemegang saham. Jual-beli saham terjadi di pasar modal yang dalam kurun waktu lima tahun ini kinerjanya terus tumbuh di Indonesia. Hal tersebut mengakibatkan banyak orang lebih memilih berin- vestasi melalui saham. Berinvestasi melalui saham tidak terlepas dari resiko seperti kerugian, oleh karena itu diperlukan analisis estimasi harga saham un- tuk mengurangi resiko tersebut. Penggunaan ilmu matematika dan komputasi dapat dikombinasikan untuk menganalisis estimasi harga saham, yaitu interpo- lasi polinomial dan dua metode yang digunakan adalah metode Lagrange dan metode Newton. Data yang digunakan adalah data harga saham PT Indosat Tbk. selama tiga bulan terakhir yang kemudian dianalisis dengan kedua meto-de tersebut. Hasil yang diperoleh adalah hasil interpolasi harga saham dengan metode Newton memiliki nilai galat yang lebih rendah dibandingkan dengan nilai galat dari hasil interpolasi harga saham dengan metode Lagrange.