Overdispersi Pada Regresi Logistik Biner Menggunakan Metode Beta Binomial - Heru Wibowo; Suyono Suyono; Widiyanti Rahayu (Program Studi Matematika Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Analisis regresi logistik merupakan metode yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara peubah prediktor (X) dan dengan peubah respon (Y) yang bersifat kategorik. Pada pemodel-an data biner, masalah overdispersi sering terjadi yang disebabkan oleh keragaman antar peluang respon serta korelasi antar respon biner. Overdispersi merupakan suatu keadaan dimana ragam amatan lebih besar dibandingkan ragam dugaan sedangkan pada regresi logistik peubah respon (Y) diasumsikan berdistribusi binomial dengan ragam amatan sama dengan ragam dugaan. Metode Beta Binomial yang merupakan gabungan antara distribusi beta dan distribusi binomial cukup baik mengkoreksi keragaman pada data yang terindikasi terdapat overdispersi.