Simulasi Penjalaran Gelombang Tsunami Menggunakan Metode Optimal Time Stepping - Khoirun Nisa; Lukita Ambarwati; Tri Murdiyanto (Program Studi Matematika Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Berada di kawasan Ring of Fire atau Cincin Api Pasifik menjadikan Indonesia wilayah yang rawan letusan gunung berapi, gempa dan tsunami. Tsunami adalah ombak yang terjadi setelah suatu gempa, gunung meletus atau hantaman meteor di laut. Banyak sekali kerugian yang didapat manusia ketika terjadinya tsunami sehingga banyak peneliti yang memodelkan penjalaran gelombang tsunami. Penjalaran gelombang tsunami dapat dikaji dengan berbagai teori, salah satunya menggunakan teori perairan air dangkal. Akan tetapi, model tersebut tidak bisa diselesaikan secara analitik. Untuk itu diperlukan pendekatan secara numerik sehingga didapat penyelesaian yang mendekati solusi sejatinya. Metode Optimal Time Stepping merupakan salah satu metode untuk mendapatkan solusi numerik dari persamaan diferensial parsial. Metode ini juga membutuhkan waktu yang lebih sedikit dan lebih akurat jika dibandingkan dengan metode lain. Penelitian ini akan mensimulasikan penjalaran gelombang tsunami dengan menggunakan metode Optimal Time Stepping.