ASPEK CITRAAN DALAM NOVEL TRILOGI RONGGENG DUKUH PARUK: KAJIAN STILISTIKA DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMK TAMANSISWA BANJARNEGARA - Fathurohman, Irfai (REFLEKSI EDUKATIKA, 2013)
Penelitian ini mengkaji aspek citraan dalam novel trilogi Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dengan kajian stilistika danÂ implementasinya sebagai bahanÂ ajarÂ dalamÂ pembelajaranÂ sastraÂ diÂ SMK.Â JenisÂ penelitianÂ iniÂ adalah kualitatif deskriptif. Sumber datanya novelÂ trilogi Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dan data berupa kata,Â frase, dan kalimat yang mengandung aspek citraan. Teknik pengumpulan data dengan teknik simak catat, dan teknik pustaka. AdapunÂ teknikÂ validasiÂ dataÂ menggunakanÂ triangulasiÂ teori.Â AnalisisÂ data menggunakan metode pembacaan model semiotik yakni pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik atau retroaktif. HasilÂ penelitianÂ terhadapÂ aspekÂ citraanÂ RonggengÂ DukuhÂ Paruk dengan kajianÂ stilistikaÂ yakniÂ (1)Â CitraanÂ penglihatanÂ yangÂ dimanfaatkanÂ untuk melukiskanÂ karakterÂ tokoh,Â keadaan,Â suasana,Â tempatÂ secaraÂ plastisÂ danÂ indah serta untuk melukiskan emosiÂ tokoh, aktivitasÂ yangÂ terjadi dalamÂ cerita. Citraan penglihatan berfungsi sebagai sarana penafsiran, baik penafsiran tokoh, peristiwa, maupun latar yang mendukung cerita. (2) Pemanfaatan citraan pendengaran untuk menggambarkanÂ perilakuÂ atauÂ aktivitasÂ yangÂ dilakukanÂ olehÂ tokohÂ dalamÂ cerita serta dapat memaknaiÂ situasiÂ yangÂ terjadi.Â (3) Analisis citraanÂ rabaan digunakan untuk menggambarkan suasana dalam cerita serta mengilustrasikan tempat terjadi cerita danÂ latar waktu. (4) Penggunaan citraan penciuman berfungsi memudahkan imajinasi pembaca, menggugah pikiran dan perasaan, menghadirkan suasana yang lebihÂ konkretÂ dalamÂ cerita.Â (5) CitraanÂ gerakÂ digunakanÂ untuk mengilustrasikan suasanaÂ yangÂ adaÂ dalamÂ cerita,Â menimbulkanÂ imajinasiÂ pembacaÂ terhadapÂ apa yang sedang terjadi, menggambarkan aktifitas maupun ekspresi para tokoh dalam cerita.Â (6)Â PenggunaanÂ citraanÂ pencecapanÂ digunakanÂ pengarangÂ sebagaiÂ respon terhadapÂ rasaÂ olehÂ indraÂ pengecap.Â (7)Â CitraanÂ intelektualÂ digunakanÂ sebagai penyampaianÂ pesan,Â pelurusanÂ kebenaran,Â maupunÂ penyampaianÂ pengetahuan baru bagi pembaca. ImplementasiÂ aspekÂ citraanÂ sebagaiÂ materiÂ ajarÂ diÂ SMKÂ bertujuanÂ untuk mencapaiÂ kompetensiÂ pembelajaranÂ denganÂ kompetensiÂ dasarÂ âmenyimakÂ untuk memahamiÂ secaraÂ kreatifÂ teksÂ seniÂ berbahasaÂ danÂ teks Â ilmiahÂ sederhanaâ,Â serta kompetensi dasar âmengapresiasi secaraÂ lisan teks seni berbahasa dan teksÂ ilmiah sederhanaâ. Materi ajar disajikan dalam bentuk modul pembelajaran.