Pengaruh Kesempatan Bertumbuh, Siklus Konversi Kas, Pengeluaran Modal, dan Kepemilikan Institusional terhadap Cash Holding - Putri, Widiya Annisa; Rida Prihatni; Yunika Murdayanti (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstract This research was conducted to find out how the influence of growth opportunities, cash conversion cycle, capital expenditure, and institutional ownership on cash holding. Researchers using secondary data with the object of research are manufacturing industry sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2016-2018. The sample in this study amounted to 305 which was determined through a purposive sampling technique. This research uses descriptive statistical analysis methods and panel data regression analysis using the Eviews 10 application program. The results of this study indicate that growth opportunities and capital expenditure have a positive effect on cash holding. Meanwhile, the cash conversion cycle and institutional ownership have no effect on cash holding. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kesempatan bertumbuh, siklus konversi kas, pengeluaran modal, dan kepemilikan institusional terhadap cash holding. Peneliti menggunakan data sekunder dengan objek penelitian adalah perusahaan sektor industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesai (BEI) tahun 2016-2018. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 305 yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan menggunakan program aplikasi Eviews 10. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesempatan bertumbuh dan pengeluaran modal berpengaruh positif terhadap cash holding. Sedangkan, siklus konversi kas dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap cash holding.