Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Dengan Penekanan Security System Pada PT Berkat Orang Muda - Sururi, Rizki Muharam; Anwar, Choirul; Perdana, Petrolis Nusa (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Komoditas adalah suatu barang bersifat nyata dan mudah diperdagangkan, mampu diserahkan secara fisik, disimpan dalam kurun waktu tertentu serta ditukarkan dengan produk yang sejenis, biasanya dapat dibeli atau dijual oleh investor melalui bursa berjangka. Lini bisnis ini yang baru dijalankan oleh PT Berkat Orang Muda namun memiliki beberapa kendala, seperti pencatatan transaksi penjualan komoditas yang masih manual. Oleh karena itu, perusahaan membutuhkan sistem informasi akuntansi modern yang mampu menunjang penjualan komoditas agar lebih efektif dan efisien. Dengan pendekatan kualitatif research & development, penulis merancang sistem informasi akuntansi penjualan dengan penekanan security system. Perancangan ini diharapkan turut andil dalam mewujudkan pengendalian internal yang dilakukan perusahaan dengan efektif. Perancangan sistem dikembangkan dengan teknologi berbasis cloud computing untuk menyimpan data. Pengembangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Output dalam penelitian ini merupakan aplikasi sistem informasi akuntansi penjualan komoditas yang dirancang dengan bahasa pemrograman PHP untuk desain tampilan antarmuka dan SQL untuk pemodelan basis data.