Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Asing, dan Keberadaan Wanita Dalam Dewan Direksi Terhadap Nilai Filantropi Perusahaan - Clara Irdyan Febrianny; Unggul Purwohedi; Dwi Handarini (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Kebijakan terkait dana yang dikeluarkan untuk menjalankan filantropi perusahaan dapat mencerminkan keseriusan perusahaan dalam berkontribusi terhadap permasalahan sosial. Penelitian ini menganalisis faktor yang mempengaruhi nilai filantropi perusahaan, yaitu profitabilitas, kepemilikan asing, dan keberadaan wanita dalam dewan direksi. Seluruh perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2016–2018 dipilih sebagai objek penelitian. Melalui metode purposive sampling, diperoleh 240 sampel selama tahun pengamatan 2016–2018 yang diolah dengan analisis regresi data panel menggunakan Eviews10. Berdasarkan hasil dan kesimpulan penelitian, profitabilitas memiliki pengaruh signifikan positif terhadap filantropi perusahaan. Kemudian, keberadaan wanita dalam dewan direksi berpengaruh signifikan negatif terhadap filantropi perusahaan. Sementara kepemilikan asing tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap filantropi perusahaan.