Pengaruh Growth Opportunities, Intensitas Modal, dan Debt Covenant terhadap Konservatisme Akuntansi - Shifa Aurillya; I Gusti Ketut Agung Ulupui; Hera Khairunnisa (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris pengaruh Growth Opportunities (X1), Intensitas Modal (X3), dan Debt Covenant(X3) terhadap Konservatisme Akuntansi (Y). Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan. Unit analisis pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive samplingyang menghasilkan 45 perusahaan dengan total observasi sebanyak 180 sampel. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah regresi data panel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi Econometric Views12 (EViews 12). Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: (a) growth opportunities tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, (b) intensitas modal berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi, dan (c) debt covenant tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.