Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Sebelum dan Saat Covid-19 pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI - Ilal Hilaliyah; Etty Gurendrawati; Dwi Handarini (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 selain berakibat ke kesehatan masyarakat berdampak pula ke perokonomian masyarakat akibat adanya kebijakan-kebijakan selama pandemi covid-19 seperti kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), Work from Home (WFH) sehingga mobilitas masyarakat menjadi terhambat dan mengakibatkan operasi perusahaan tidak berjalan seperti biasanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan saat pandemi virus covid-19 pada laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode event study. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2020. Sampel ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Jumlah sampel penelitian ini yaitu 521 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan wilcoxon signed-rank test. Data diolah memakai software SPSS versi 26. Hasilmya menunjukkan bahwa terjadi perbedaan rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to asset ratio), rasio aktivitas (asset turnover ratio), rasio profitabilitas (return on assets dan return on equity) sebeum dan saat adanya pandemi covid-19 pada perusahaan yang terdaftar di BEI yang memenuhi kriteria sampel.