Faktor-faktor yang Mempengaruhi Financial Distress Perusahaan Terdampak COVID-19 di ASEAN - Aurellie Zulfa Islamy; Unggul Purwohedi; Rida Prihatni (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji profitabilitas, arus kas aktivitas operasi, dan kepemilikan manajerial terhadap probabilitas financial distress pada perusahaan yang paling terdampak pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) di Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan total sampel sebanyak 114 perusahaan selama periode penelitian tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder melalui metode dokumentasi. Data diperoleh dari laman bursa masing-masing negara anggota ASEAN, laman resmi perusahaan, dan laman pendukung lainnya. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dengan menggunakan Microsoft Excel dan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap probabilitas financial distress, arus kas aktivitas operasi berpengaruh positif terhadap probabilitas financial distress, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap probabilitas financial distress.