Implementasi SAK EMKM Dalam Meningkatkan Akuntabilitas Laporan Keuangan : Studi Kasus UMKM MAWAR - Rifda Adila; I Gusti Ketut Agung Ulupui; Tri Hesti Utaminingtyas (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) bertujuan untuk memudahkan pengelola UMKM dalam menyajikan laporan keuangan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menetahui penyajian laporan keuangan yang dilakukan pengelola UMKM MAWAR Jenis penelitian ini penelitian kualitatif. Untuk mendapatkan data, peneliti melakukan wawancara mendalam dan melakukan obsevasi patisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laporan Keuangan UMKM MAWAR belum disusun seperti acuan yang ditetapkan SAK EMKM. Peneliti membuat hasil laporan keuangan yang penyajiannya sesuai dengan SAK EMKM yaitu Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi dan Catatan atas Laporan Keuangan (CaLK). Kemudian peneliti memberikan edukasi terkait penyusunan laporan keuangan yang mengacu pada SAK EMKM kepada pengelola UMKM dan memotivasi pengelola untuk mulai menerapkan SAK EMKM. Kini, pengelola UMKM MAWAR sudah mulai menerapkan SAK EMKM.