Pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Indeks IDX SMC Composite 2019 - Hidayatul Fateha Anni’Mah; Ati Sumiati; Santi Susanti (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, likuiditas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX SMC Composite di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019. Metode penelitian menggunakan analisis statistika deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan penarikan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 86 perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX SMC Composite di Bursa Efek Indonesia tahun 2019. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Pengujian dilakukan menggunakan bantuan program Software Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial leverage (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Sementara itu, likuiditas (CR) dan profitabilitas (ROA) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Secara simultan leverage, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.