Pengaruh LDR, NPL dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Bank yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) - Rini Wilda Rahmawati; Sri Zulaihati; Achmad Fauzi (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari LDR, NPLdanUkuran Perusahaan terhadap Profitabilitas Perbankan yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan selama periode 2015- 2019. Sampel didalam penelitian ini berjumlah 72 bank yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan didalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, analisis linear berganda, uji persyaratan analisis, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa LDR, NPL, dan Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial menunjukkan bahwa LDRberpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, NPLtidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.