Pengaruh Good Corporate Governance, Capital Intensity, Proftabilitas Terhadap Agresivitas Pajak - Sustresia Sihombing; Indra Pahala; Diah Armeliza (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh good corporate governance, capital intensity, dan profitabilitas terhadap Agresivitas Pajak. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik purposive sampling terpilih sebanyak 165 sampel, yaitu data dari semua perusahaan kecuali sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 serta diolah menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan sofware IBM SPSS statistics 20. Agresivitas pajak dalam penelitian ini diukur dengan ETR, hasil dari penelitian ini menemukan bahwa variabel Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Komisaris independen dan komite audit berpengaruh terhadap agresivitas pajak, yang artinya dengan pengawasan dari komisaris independen dan komite audit akan mengahalangi terjadinya tindakan oprtunistik manajemen dalam hal melakukan perilaku agresivitas pajak. capital Intensity dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.