Pengaruh Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, Arus Kas Pendanaan Terhadap Return Saham Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019 - Putri Pratiwi; I Gusti Ketut Agung Ulupui; Indah Muliasari (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh dari arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu dengan menggunakan data laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Dengan teknik sampling yaitu purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 38 perusahaan. Untuk pengujian hipotesis digunakan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa arus kas operasi dan arus kas investasi berengaruh positif terhadap return saham. Sementara itu, arus kas pendanaan tidak berpengaruh terhadap return saham. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,197 atau 19,7% yang berarti variabel independent yang digunakan menjelaskan variabel dependent sebesar tersebut. Sementara itu, sisanya sebesar 0,803 atau 80,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan pada penelitian ini.