Pengaruh Eksposur Media, Kinerja Proper dan Karakteristik Perusahaan terhadap Pengungkapan Emisi Karbon - Widia Aryni; I Gusti Ketut Agung Ulupui; Achmad Fauzi (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eksposur media, kinerja PROPER dan karakteristik perusahaan terdiri dari umur perusahaan, pertumbuhan, dan leverage serta profitabilitas yang menjadi variabel kendali terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian menggunakan data sekunder bersumber dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, laporan peringkat PROPER, dan situs perusahaan terkait dari perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta berpartisipasi pada program PROPER selama tahun 2016-2018. Sebanyak 129 sampel observasi terpilih melalui teknik purposive sampling yang diolah dengan analisis regresi data panel menggunakan Eviews 10. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa umur perusahaan berpengaruh positif dan eksposur media, pertumbuhan serta leverage berpengaruh negatif terhadap pengungkapan emisi karbon. Sedangkan, kinerja PROPER tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon.