Analisis Faktor-Faktor Wajib Pajak Terhadap Realisasi Penerimaan PBB di Kabupaten Pekalongan - Indah Wulandari Wilujeng; Imahda Khoiri Furqon (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memeriksa atau menguji faktor faktor dalam diri wajib pajak terhadap keberhasilan realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Pekalongan. Dalam penelitian ini faktor faktor dalam diri wajib pajak meliputi, kesadaran perpajakan wajib pajak, pemahaman wajib pajak atas UU dan peraturan perpajakan PBB, persepsi wajib pajak tentang pelaksanaan sanksi denda PBB, pendapatan wajib pajak dan pelayanan fiskus berpengaruh terhadap keberhasilan realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Pekalongan. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak PBB di Kabupaten Pekalongan yang terdaftar dalam Daftar Himpunan Ketetapan Pajak (DHKP) tahun 2010. Data yang diperoleh berupa data sekunder. Kesadaran wajib pajak berpengaruhsecara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, pengetahuan perpajakan berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Pengetahuan perpajakan dan tingkat pendidikan secara signifikan juga mempengaruhi kepatuhan wajib pajak.