Faktor - faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen - Mirna Ardiani; Rida Prihatni; Dwi Handarini (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas (X1), Likuiditas (X2), Leverage (X3), Kepemilikan Institusional (X4) dan Pertumbuhan Perusahaan (X5) terhadap Kebijakan Dividen (Y). Pada penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu Laporan Tahunan dan Laporan Keuangan perusahaan Perusahaan Perdagangan, jasa dan Investasi yang terdaftar di Bursa Efek tahun 2016-2018. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu metode random sampling dan terpilih 34 perusahaan sebagai sampel dengan total observasi sebesar 102 data. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS 26 .Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen Sedangkan, likuiditas, leverage dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.