Pengaruh ROA, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sub-Sektor Otomotif dan Komponen Di BEI Periode Tahun 2012-2018 - Sekar Utami; Suhono (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Return on assets (ROA), Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax avoidance pada perusahaan manufaktur sub-sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel digunakan purposive sampling, dan diperoleh 8 perusahaan manufaktur sub-sektor otomotif yang memenuhi persyaratan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 3 variabel yang diuji, 2 terbukti mempengaruhi tax avoidance yaitu variable ROA, ukuran perusahaan. Sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.